Interbev Pédagogie
L'offre scolaire La carte des animations J'inscris mon école Je commande des kits
L'offre scolaire
 

Forte de sa mission de contribuer à une meilleure connaissance de la filière élevage et viande auprès de tous les publics, et notamment des enseignants, INTERBEV (Interprofession Bétail et Viande) met à disposition des professionnels de l’enseignement différents programmes pédagogiques, spécialement conçus pour les écoles élémentaires et l’enseignement secondaire.

 

Programme pédagogique pour les écoles élémentaires

Les leçons d'élevage

Cet atelier pédagogique propose aux enfants de découvrir l’élevage à travers une fresque représentant un paysage agricole.

Les enfants sont amenés à apposer des éléments qui viendront compléter ou détailler ce paysage et permettront d’aborder les thématiques de l’environnement et du bien-être animal, notamment.

Durée : < 1 heure d'atelier

Qui viendra à votre rencontre ? Un professionnel de l'animation pédagogique ou un éleveur

Pour qui ? Le cycle 3

Télécharger
Télécharger les kits
Commander les kits
Commander les kits

 

Et leur kit pédagogique « Tour d’horizon de l’élevage : éléments de savoir »
dont l’objectif est de sensibiliser les élèves aux réalités de l’élevage en France. Il permet de faire découvrir les animaux, leur alimentation, les paysages agricoles, les pratiques et conditions d’élevage…

Composition du kit :

  • 1 document d’information pour l’enseignant
  • 1 guide d’animation
  • 14 fiches d’activités (6 en cycle 2 et 8 en cycle 3)
  • 6 posters (3 par cycle)
  • 30 livrets pour les enfants « le jeu des questions–réponses »

Pour qui ? Les cycles 2 & 3

A l'écoute de la biodiversité

INTERBEV propose aux enseignants et aux animateurs des centres de loisirs une exploitation originale du CD audio « à l’écoute de la biodiversité des pâturages » du CIV. En complément du kit pédagogique Tour d’horizon de l’élevage, ce nouveau kit d’animation s’appuie sur une approche auditive inédite de l’élevage et s’articule autour de quatre supports :

  • le CD réalisé par le CIV avec l’audionaturaliste Pascal Dhuicq, dont le récit suit la succession des saisons en s’appuyant sur les sons captés dans les prés, les haies, les mares… ;
  • un guide d’animation qui propose des activités ludiques pour écouter et mieux connaître les animaux qui peuplent nos prairies ;
  • quatre posters (un par saison) représentant deux types de paysages (montagne et bocage) ;
  • des vignettes d’animaux à replacer sur les posters au fil de l’écoute.

Les leçons brochette de goût

Cet atelier pédagogique permet la découverte du métier de boucher : tâches quotidiennes, vocabulaire, traditions et innovations.

Amplement basé sur le libre échange, les élèves pourront aussi participer à une série d’activités pédagogiques animées par un boucher expérimenté. L’enseignant recevra des mains du boucher une fiche d’activités spécifiques pour prolonger son atelier.

Durée : en moyenne 1 à 2 heures

Qui viendra à votre rencontre ? Un boucher

Pour qui ? Le cycle 3

 

 

Et leur kit pédagogique « Le goût, toute une brochette de sens »
Véritable programme pédagogique sur l’éducation au goût pouvant être mis en place tout au long de l’année scolaire, ce kit propose un parcours de 12 activités : dégustations, enquêtes, expériences, rencontres… permettent d’aborder l’éducation sensorielle par l’alimentation au quotidien.

Composition du kit :

  • 1 livret d’information pour l’enseignant
  • 12 fiches d’animation
  • 15 fiches de manipulation
  • 30 carnets de parcours du goût
  • 1 affiche

Pour qui ? Les cycles 2 & 3

 

Les leçons d'équilibre

Cet atelier pédagogique aborde sous forme de jeu de cartes géantes les principes de base de l’équilibre alimentaire.

A partir des 7 groupes d’aliments, les enfants apprennent à composer un menu complet adapté à leurs besoins nutritionnels spécifiques.

Durée : < 1 heure d'atelier

Qui viendra à votre rencontre ? Une diététicienne

Pour qui ? Le cycle 3

 

Et leur kit pédagogique « Bien dans mon assiette, bien dans mes baskets »
qui apporte des informations essentielles sur le rôle de l’alimentation et de l’activité physique dans la contribution à un bon état de santé général. Il permet de découvrir les groupes d’aliments et de comprendre comment équilibrer son alimentation à partir des repères nutritionnels.

Composition du kit :

  • 1 livret pour l’enseignant
  • 8 fiches d’activités à photocopier
  • 1 affiche
  • 30 livrets pour les enfants

Pour qui ? Les cycles 2 & 3

 

 

Programme pédagogique pour le secondaire

Le kit pédagogique collège « Viande et élevage : tout est question d’équilibre »
propose une approche interdisciplinaire pour faire découvrir la filière viande et élevage aux collégiens.

Composition du kit :

  • 4 livrets thématiques pour l’enseignant (élevage, environnement, équilibre alimentaire, expérience sensorielle)
  • 7 fiches pédagogiques
  • 1 CD ROM

Pour qui ? Les collégiens


Télécharger
Télécharger les kits
Commander les kits
Commander les kits

Le kit pour les infirmières et médecins scolaires « Bien manger, c’est ton choix »
contient des informations sur l’alimentation, la place de la viande dans l’équilibre alimentaire et les comportements alimentaires des adolescents.

Composition du kit :

  • 8 fiches informatives
  • 3 fiches BD
  • 1 dépliant
  • 2 posters

Pour qui ? Les collégiens & lycéens

 

Organiser sa sortie scolaire

Compléments essentiels des enseignements et des supports pédagogiques, les visites dans la filière de l’élevage et des viandes permettent aux enfants de découvrir les aspects techniques des différents métiers. Elles offrent aussi un cheminement pédagogique pertinent qui éveille la curiosité et l’envie de découvrir, et facilite une appropriation des connaissances par les enfants. Réalisé avec le ministère de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire (Maaprat), ce guide vous accompagnera pas à pas dans l’organisation de votre sortie scolaire.

 


Zoom sur les labellisations
 

L’ensemble des outils pédagogiques présentés dans ce support sont labellisés PNA (Programme National pour l’Alimentation), un logo attribué par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt, qui atteste de la reconnaissance de l’intérêt de la démarche par le gouvernement.

Véritable reconnaissance de l’Etat et du savoir-faire en matière d’information nutritionnelle, le logo PNNS (Programme National Nutrition Santé) a été attribué aux volets «nutrition» des kits pédagogiques diffusés par INTERBEV.

 

 

Planning - Qui sommes-nous - Mentions légales - Nous contacter - Admin by USUFree

La Viande. Des métiers, une passion
Interbev, Interprofession bétail et viande